Министерство по делам территориальных образований Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 5 декабря 2019
21 ноября Губернатор Игорь Руденя принял участие в стратегической сессии РАНХиГС в Твери

21.11.2019
21 ноября Губернатор Игорь Руденя принял участие в стратегической сессии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в Твери. Мероприятие продолжило серию стратегических сессий, посвящённых реализации на территории Тверской области национальных проектов.

Данная сессия ориентирована на разработку комплексных планов мероприятий по выполнению задач развития Верхневолжья в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

«Региональное здравоохранение требует серьёзной модернизации, чтобы обеспечить доступность и качество государственных медицинских услуг для всех жителей Тверской области. Рассчитываю, что итогом нашей работы станет подготовка новых подходов к решению таких задач, как снижение смертности, кадровое обеспечение здравоохранения, организация профилактики заболеваемости, обеспечение доступности медицинских услуг на всей территории тверского региона. Эти подходы и инициативы войдут в план работы Правительства области по реализации национального проекта «Здравоохранение», - отметил Игорь Руденя.

Руководители областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания Тверской области обсуждают дополнительные инициативы по реализации национального проекта в Верхневолжье, детальные планы по их выполнению. В работе сессии принимают представители Совета врачей Тверской области, а также приглашённые эксперты из других регионов страны. Сессия организована при содействии Тверского филиала РАНХиГС.

В Тверской области реализуются 7 региональных составляющих национального проекта «Здравоохранение»: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитие экспорта медицинских услуг, цифровизация регионального здравоохранения. В 2019 год общий объем финансирования национального проекта составляет 1,4 млрд рублей.

Важным шагом к достижению одной из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение» – совершенствование медицинской помощи детям в Тверской области станет открытие детской поликлиники в микрорайоне «Южный» в Твери. Объект готовят к вводу в эксплуатацию. 16 ноября учреждение посетил Губернатор Игорь Руденя в ходе инспекционной поездки по объектам строительства областного центра.

Поликлиника будет работать в две смены по 200 посещений каждая. Увеличится количество специалистов, значительно расширится перечень медицинских услуг.

В областной столице также будет построена новая Детская областная больница, рассчитанная на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год. В стационарный блок войдут 17 отделений. В создании проекта ДОКБ принимали участие лучшие проектировщики России, проведены консультации с образцовыми московскими детскими больницами. Конфигурация будущего учреждения обсуждалась совместно с врачами детской областной больницы для обеспечения удобной логистики внутри здания.

Повышение качества специализированной медицинской помощи – важное направление развития здравоохранения региона. Для решения этой задачи в муниципалитетах Тверской области планируется открыть ряд профильных учреждений.

Так, предполагается, что филиалы перинатального центра им. Е.М. Бакинуной для повышения качества медицинских услуг для будущих мам и новорожденных, появятся сначала в Ржеве, Вышнем Волочке, Нелидово, затем – в Кимрах, Бежецке и Конаково.

В 2020 году планируется создание второго регионального сосудистого центра в городе Ржеве. Такие филиалы до 2024 года будут открыты и в других крупных городах Верхневолжья – Кимрах, Вышнем Волочке, Конаково. Также в планах до 2024 года – открытие на базе межрайонных больниц центров онкологического профиля.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в областном бюджете на 2020-2022 предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранение региона – создание современной инфраструктуры, проведение ремонтов и закупку высокотехнологичного оборудования, внедрение системы «Бережливая поликлиника», приобретение машин скорой медицинской помощи - по 16 единиц ежегодно.

Кроме того, увеличение продолжительности жизни граждан, повышение рождаемости – в числе главных задач национального проекта «Демография».

Тверская область участвует в реализации национального проекта «Демография» через пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

В рамках проекта «Старшее поколение» предусмотрено усиление профилактического звена – проведение диспансеризации и иммунизации пожилых людей. Для доставки в поликлиники и больницы представителей старшего поколения, проживающих на селе, в 2019 году закуплено 16 машин. Еще одно направление работы – развитие системы долговременного ухода, включающей социальную и медицинскую помощь.








Министерство по делам территориальных образований Тверской области