Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
30 декабря – день освобождения Калининского района от немецко-фашистских захватчиков
30.12.2020
30 декабря – день освобождения Калининского района от немецко-фашистских захватчиков. С 79-й годовщиной освобождения территории ветеранов и всех жителей района поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«Калининский район – малая родина 17 Героев Советского Союза. Их мужество и стойкость ковались на древней тверской земле, которая во все времена была оплотом российской государственности. Мы отдаем дань памяти и благодарности защитникам и освободителям Калининского района, всем, кто восстанавливал экономику, инфраструктуру и социальную сферу, сохранил для будущих поколений богатое культурное и духовное наследие Верхневолжья», – говорится в поздравлении от Игоря Рудени.

Во время войны Калининский район был местом ожесточённых боев – к 12 октября 1941 года три четверти территории были оккупированы немцами. Линия фронта проходила по берегам Волги и Тьмы. Упорные бои шли во многих точках района.

Во время Великой Отечественной войны особое значение немецкое командование отводило районному центру, городу Калинину, как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. Фашисты вплотную подступили к Калинину 13 октября 1941 года.

Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.